14 diciembre 2010

Decantar el vino



Ahora que llegan las fiestas y tenemos invitados en casa, puede, que queramos usar un decantador de vino, pero no sabemos realmente como debemos hacerlo.

Siempre con los comensales delante, así que se realiza en el salón comedor delante de los invitados.
Vamos por pasos.
  1. Abrimos la botella.
  2. Cogemos el decantador por abajo con una mano y lo inclinamos, nunca cogerlo por el cuello.
  3. Cogemos la botella de vino con la otra mano por abajo y sin tocar el cristal del decantador vamos pasando el vino. Depende del vino si es joven lo decantaremos con más fuerza levantando la botella para que rompa en el decantador y se oxigene bien, sí es un vino viejo la decantación se realiza suavemente ya que oxigenarlo mucho puede ser contraproducente y para no pasar los posos al decantador.
  4. Dejamos un poco de vino en la botella, por sí hubiera posos o restos de corcho.
  5. Se deja la botella en la mesa al lado del decantador como muestra del vino que esta en él.

Es importante que antes de consumir un vino que vaya a ser decantado se debe poner la botella en posición vertical las últimas 24 horas.
Si decantamos o no, va a depender del tipo de vino y del tiempo que estuvo en botella (más de 5 años).
Usted pruebe y observe el comportamiento de los vinos que habitualmente bebe, sin decantar y decantados.
Una opción, para saber sí ese vino es recomendable decantarlo es hacerlo en una copa y probarlo en varios momentos,: una vez servido, luego de pasar media hora y luego de 1 hora. Anote sus apreciaciones sobre la respuesta del vino luego de las esperas.

Lo normal es que los vinos mejoren con el decantado, pero en ocasiones puede que esto no sea así.

No hay comentarios: